bte365官方网址
青联APP

湖南省青联手机客户端

委员专属,组织生活掌握其中。

努力奔跑吧,青年!
2019-03-07 08:57:00    人点击

“人民代表为人民,这是一份无上光荣,也是一份沉甸甸的责任。”这是第十三届全国人民代表大会代表、湖南科美达电气股份有限公司总经理兼技术总监陈勇彪,5日晚上在北京,接受电话采访时说的第一句话。



80年后实力干将,终成行业中坚力量
从农家子弟到职业经理人,从基层技术人员到岳阳市“科技之星”,陈勇彪已是一位实力派企业干将。
十年时间,他获得国家专利22项,国家软件着作权2项,在国家级和省级刊物上发表论文3篇。2012-2013年,获评为“湖南省非公经济领域青年岗位能手”;2016年,获评为岳阳“巴陵青年英才”;2018年,获评为全国青年岗位能手。

作为第十三届全国人大代表、湖南省青联委员、岳阳市青联副主席、岳阳市科协常委、岳阳市科技创新创业协会副会长,陈勇彪荣誉加身但并未虚荣与膨胀,有的只是激励,有的是更大的压力和未来发展的思考。



长江后浪推前浪,忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

2019年,我们放眼一看,像陈勇彪一样80年代出生,甚至90年代出生的人,都已经是各行各业的顶梁柱。陈勇彪说,他刚走出校园时,关于“80后”的讨论与争议风起云涌,曾经被很多人质疑和不认可。但随着时间的推移,他们以更开阔的视野,更创新的思维,更全面的知识,更敏锐的头脑,奋斗在各条战线上,在越来越多的领域里,成为了中坚力量。

所有成功,并非偶尔。正如陈勇彪一样,他的成绩来自于一种执着的理念与信心,更来自于一份对工作的责任感和执着。正是这份责任,让他十年时间完成蜕变。




不拿青春赌明天,奋斗路上硕果累累

任何人的成功都不是偶然。十年间,陈勇彪对工作从没松懈过一刻。

很多人还记得,参加工作不久的2008年,陈勇彪在科美达公司技术中心从事电气自动化设计工作。他对技术革新格外痴迷。有次遇到过一个难题,一时没法攻克。陈勇彪就此连续9晚在设备调试现场,累了地铺上躺一会,饿了吃快餐。他对同事们说,不攻克技术瓶颈,我不可能回家。正因为他的执着,终于攻下这个技术关。由他及团队设计的产品成功销售至哥伦比亚、印度、伊朗、缅甸、朝鲜、泰国、台湾等40多个国家和地区。成功,不只是喜悦,更有巨大的成就感与冲刺感。他再次一头扎进研究室。

2009年,他主持开发出当时国内最大断面圆坯连铸电磁搅拌器的公共直流母线电磁搅拌控制系统,仍然埋头在车间,围着机器转,一转半月不离开。最后,这项技术填补了国内特大型电磁搅拌设备自动化控制技术空白。

随后陈勇彪担任技术中心电控室主任。一年后,升为科技中心主任。作为主任,他负责的工作再多都没有停止对新技术的研究。2013年4月,受邀前往德国西门子总部参观,并参与了自动化控制领域的技术交流研讨会。回来后,觉得国外还有许多先进技术是科美达没有达到了。他带领团队,锐意改进,再次突破行业创新技术无数项,创造多项第一。尽管技术关过了,面对电磁行业前所未有的挑战,国内宏观经济不景气,钢铁行业产能过剩,科美达的合同订单不断减少。公司业务并不乐观。

2015年,科美达董事长廖志强看准了这个技术出身的年轻人。拿话语激他:

“你来当这个总经理,有没有勇气?”

“我名字里就有个勇字,有什么好怕的?!”



80后的陈勇彪受命于危难之时

陈勇彪上任后,才知道什么叫难。公司业绩在持续下滑,怎样才能扭转困难局面?陈勇彪苦苦思索着出路。

陈勇彪的身上有着与生俱来的创新基因。他迅速确定了三个方向:持续创新、迅速转型、深化海外。

一是深化磁力设备主业,从节能环保、提高效率、提升质量三个方面改进公司产品性能。

二是转型研发两个项目:先进轨道交通车辆核心零部件和钢铁厂A类核心设备卷取机。2016年,轨道交通车辆电磁制动与受流装置,顺利通过中车集团路试,取代德国、日本等先进国家在该领域的垄断地位,填补了国内空白。卷取机项目研发也获得突破,科美达成为国内为数不多的几家具备该产品研发生产实力的企业。2017年,这两个新项目收获了超过1亿元的订单。轨道交通装备研发项目获得国家发改委大力支持。

业内技术人员对陈勇彪十分佩服,大家都说:“这个年轻人,真是了不起,不愧为一名技术尖子”。


   

拼搏进取创新,技术尖子再开管理先河

作为一家大型制造业企业,科美达坐落在岳阳经济技术开发区。天时、地利、人和,拥有长江经济带优势发展环境,拥有海陆空交通网线,加上一系列科技创新,目前科美达公司的产品已出口至48个国家和地区。

陈勇彪在带领企业走向世界的过程中,他认为最大困难在于人才引进。很多年轻人都向往诗和远方,期待走进一线城市,去寻梦与解梦。为了解决人才引进问题,陈勇彪采取了一系列措施,包括提供人才公寓、提高薪资待遇、关心员工个人生活、提供行业发展机会,以及提升人才的荣誉感和获得感等。除此之外,他还以身作则去引导和训导培育年轻后备力量。

他加班时,带着年轻队员,他研究技术时,带着青年工作。一边自己不停工作,一边与手下的年轻人“唠叨”,努力地工作,刻苦地工作,才能有更大的发展平台。员工们看着已经是总经现的陈勇彪还这么苦干,从他身上懂得只有努力才能突破自己,才能让生活变得更美好。这种身教方传的激励,引领了公司一大批员工的进步。在这种管理理念下,科美达公司取得了意想不到的收获,全体员工都发奋工作、积极上进,为企业创造了许多业绩。

除了让员工工作进步、思想进步,陈勇彪认为还应帮助大家提高社会责任感,做一个有担当的人。为了事业、为了企业、为了国家繁荣努力奉献。只有这样,才不会在老了以后望着天空,为一生碌碌无为而羞愧。



人生终有起落,精神终可传承。

突出的贡献与成就,让陈勇彪无数次站在领奖台上,这次,他获得最高殊荣走进了北京人民大会堂,成为第十三届全国人大代表。

在此次两会期间,他大胆建议允许民营企业的特殊工种同样享受提前退休政策,确保特殊工种人员在任何所有制单位从业,都享有同等待遇。他还提出了重点关注民营企业发展,呼吁降低民营企业税费负担,并一再强调人才和创新对企业发展的重要性。

作为一名年轻的实干家,陈勇彪表示,此次参加两会受益匪浅,也坚定了未来科美达发展之路。他一定把此次两会精神带回岳阳,让两会声音传播在三湘大地,加快促进岳阳更大发展。

他呼吁有志青年,加入到制造业中来,做一名实业家。青年,是国家发展的栋梁,青年,是国家未来的先锋。将中国制造变成中国创造,这是每个青年人应担当的社会责任,也必须面对的挑战。

年轻的技术楷模,勇于奋进创新的陈勇彪发出号召:“人生终有起落,精神终可传承!青年们,2019,我们一起奔跑吧。”
?